Logo Schwarzwaldverein Frühling in Neubulach

aktualisiert am 14
.8.2022
jeden Donnerstag Abend um 18:30 Uhr - Mit dem Fahrrad in den Feierabend
Treffpunkt jeden Donnerstag um 18:30 Uhr an der Mathildenschule in Neubulach.
Ab September starten wir bereits um 18 Uhr.
Infos erteilen die Organisatoren:
  Erwin Armbruster Tel. (07053) 3282
Manfred Glinka Tel. (07053) 7750
Hermann Majer Tel. (07053) 7416

Bis Ende September starten wir wieder wöchentlich in unsere nun 13. Radsaison. Unsere Donnerstagabend- Ausfahrten dauern in der Regel ca. 2 Stunden und finden auch in den Schulferien statt. Höhepunkt für die Radler in diesem Jahr war eine 3-tägige Radausfahrt vom 8.-10. Juli 2022 mit Quartier in Balingen. Die Organisation und Führung dieser Tour lag bei Manfred Glinka und Siegfried Luz. Bei unseren abwechslungsreichen Touren fahren wir grundsätzlich vorwiegend auf gut befahrbaren Wirtschafts- und Waldwegen -  wenn notwendig, auf wenig befahrenen Nebenstraßen.

Hierzu eingeladen sind alle, die sich nach Feierabend gerne aufs Rad setzen, um mit Gleichgesinnten unterwegs zu sein. Für alle Teilnehmer besteht zur eigenen Sicherheit Helmpflicht. Die Teilnahme an allen Ausfahrten erfolgt auf eigene Gefahr. Aktuelle Änderungen und Hinweise erscheinen zu gegebener Zeit hier auf dieser Seite.
Mittwoch, 17. August 2022 - Seniorengruppe - Glashütte Baiersbronn
Abfahrt mit dem Bus 13 Uhr
an der Mathildenschule in Neubulach.
Rückkehr gegen 18:30 Uhr
Fahrpreis inkl. Eintritt, Kaffee und Kuchen
und Führung: 35,- €
Anmeldungen bis 13.08.2022
bei Renate und Peter Grünauer

Kulturfahrt mit dem Bus
zum Glasmacher im Buhlbachtal

Unter diesem Motto wollen wir uns auf eine Zeitreise in eine Welt aus Holz und Glas begeben. Der Kulturpark Glashütte Buhlbach ist ein Zeitzeuge über die Geschichte der Schwarzwälder Glasherstellung und zeigt den Werdegang der Glashütte Buhlbach.
In Baiersbronn-Buhlbach befand sich vom 18. bis 19. Jahrhundert die größte und bedeutendste Glashütte des Schwarzwaldes, was heute kaum jemand mehr weiß.

Der weltweite Erfolg von Buhlbach liegt in der Entwicklung der druckfesten Champagnerflasche begründet. Zwei Millionen Flaschen wurden einst jährlich mundgeblasen und in alle Welt exportiert. Die heute noch stehenden Gebäude sind die letzten historischen Glashüttengebäude im Schwarzwald.

Wir fahren mit dem Bus über Freudenstadt nach Baiersbronn/Buhlbach. Dort erwartet uns eine Ambiente- Führung. Glasmacherfrauen erzählen vom einst harten, entbehrungsreichen Leben in der Glashütte:
Von den Glasmachern und ihrer Arbeit, vom Leben ihrer Familien, von Sorgen und Nöten der Leute.

Nach Kaffee und Kuchen erfolgt die rührende Geschichte vom „Glasmacher-Georg“ und Lieder zum Mitsingen. Ein unvergessliches Erlebnis.
Terminänderung! neu: Sonntag, 21. August 2022 - Himmelsglück-Wanderung mit Siegfried Luz
Treffpunkt 9:30 Uhr Bahnhof Station Teinach !
Wanderstrecke ca. 14 km mit 440 HM,
Gehzeit ca. 4 Stunden.
Anmeldungen bis 19.08.2022
an die Wanderführer Anneliese und Siegfried Luz Tel. (07053) 932945 oder per email an: Mail-Adresse bitte abtippen zur Spamvermeidung

Vom Bahnhof in Station Teinach geht es mit dem Zug nach Bad Liebenzell, wo wir die Wanderung beginnen.

Es geht zunächst durch die Stadt an der Stadtkirche und dem Stadtsee vorbei und dann durch das Lengenbachtal aufwärts immer entlang des kleinen Baches zur Maisenbacher Sägmühle und weiter über Oberlengenhardt bis zum Himmelsglückturm bei Schömberg. Dort ist die Mittagsrast vorgesehen und es verbleibt auch genügend Zeit für eine Turmbesteigung. Weiter geht es auf schönen Waldwegen über die Charlottenhöhe nach Calmbach. Von dort geht es mit Bus und Bahn zurück nach Station Teinach. Anschließend ist noch eine Schlusseinkehr vorgesehen.

Ein Rucksackvesper mit Getränk wird empfohlen, da unterwegs keine Einkehr vorgesehen ist.

Bei der Anmeldung sollte unbedingt angegeben werden, ob eine Fahrkarte (z.B. 9-Euro-Ticket) vorhanden ist oder ob ein Ticket benötigt wird. Gäste sind wie immer herzlich willkommen.

Samstag, 3. September 2022 - Familienwanderung mit Naturbingo und Picknick
Treffpunkt 15 Uhr Rastplatz Wasen / Altbulach
Rundweg ca. 3 km
Anmeldung bis 28.8.2022 per email an
familie@schwarzwaldverein-neubulach.de

Rundweg mit Naturbingo für eure Kids und anschließendem Familienpicknick auf dem Wasen Altbulach. Bitte bringt einen 10er Eierkarton pro Kind, eure Getränke und einen Beitrag zum gemeinsamen Familienpicknick mit.

Wir freuen uns auf Euch!

Das Plakat als Download > [pdf]
Sonntag bis Samstag, 18. bis 24. September 2022 -  Wanderwoche auf Elba
Diese Wanderwoche ist ausgebucht

Info bei Klaus und Sabine Hettich, Tel. (07053) 6487
oder per E-Mail unter
vorsitz@schwarzwaldverein-neubulach.de

Liebe Wanderfreunde,
im September 2022 ist eine Wanderwoche „Insel Elba“ mit Rombachs Wanderreisen auf dem Programm (Preis 790 € im DZ / EZ 150 € Zuschlag). Wir konnten bereits ein paar Plätze reservieren, deshalb ist für diese Wanderwoche eine Anmeldung zeitnah notwendig. Bei Interesse oder Informationsbedarf bitte zeitnah und spätestens bis 28. November 2022 bei Klaus und Sabine Hettich melden!
Weitere Tourenvorschläge für individuelle Touren
Wen das passende Wanderwetter nach draußen zieht, kann hier zudem schöne Tourenvorschläge der Teinachtal-Touristik finden:

Haben Sie ergänzende Infos oder Berichtigungen für diese Seite?
Dann bitte  Nachricht per email direkt an den Webmaster.